In Viaggio


La cucina francese e l’Unesco: un patrimonio storico-culturale tra passato e presente
Dal 2010 la cucina francese, così come la dieta mediterranea, è diventata patrimonio culturale immateriale dell'Unesco.
Le pietanze del pranzo di Babette ne fanno parte ma non è facile reperirle nei ristoranti francesi. Noi abbiamo scelto di citarle tutte per interesse puramente storico, anche se alcune sono un po’ datate e il brodo di tartaruga è stato dichiarato illegale, dal momento che oggi la tartaruga è una specie a rischio d’estinzione. Essa è protetta dalla La CITES, acronimo di “Convention on International Trade of Endangered Species”, ovvero la Convenzione sul commercio internazionale delle specie di fauna e flora minacciate da estinzione, che si è tenuta a Washington nel 1973 ed è entrata in vigore in Italia dal 1980, vietando la caccia alle specie protette.

Per ulteriori informazioni consultare "Eurocarni" (n.12, 2012), rivista di settore: 
http://www.pubblicitaitalia.com/eurocarni/2012/12/12059.html


Da riscoprire i nuovi itinerari eno-gastronomici Alla luce di quanto detto in precedenza, vi suggeriamo di consultare le pagine seguenti perché possiate costruire il vostro personale itinerario eno-gastronomico al passo con i tempi:







1- I migliori ristoranti di Francia proposti dalla Stampa
http://www.turismo.it/foto/tous-au-restaurant-ristoranti-di-francia-le-foto/page/2/ 

2- I migliori ristoranti e le migliori brasserie di Parigi proposte dal sito Parigi.it, guida online in italiano per conoscere la capitale francese 
http://www.parigi.it/it/dove_e_cosa_mangiare.php

3- Alla scoperta dei bistrot del sud della Francia
http://www.bistrotdepays.com/


Per chi non conosce il francese
Ci si può servire di:

1- Un vademecum prêt-a-portait per riconoscere e ordinare le pietanze proposte nei menù dei ristoranti francesi

2- La serie “Imparare il francese con Vincent” per la pronuncia (tutti i video durano circa 1 minuto)


Per chi vuole già iniziare ad assaporare l’atmosfera
Ecco due video per avere un'anteprima dell’atmosfera ricercata e al tempo stesso familiare della gastronomia francese:

1-Video con i piatti contemporanei più famosi della cucina francese (6.32 minuti):


2- Trailer originale del film “Haute Cuisine” di Christian Vincent del 2012, uscito in Italia nel 2013 (1.51 minuti): 



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